Археологические исследования Свияжска



Остров Свияжск является уникальным объектом археологического наследия, формирование историко-культурного ландшафта которого шло непрерывно с глубокой древности. Интенсивное заселение района было обусловлено уникальны-ми речными системами, привлекавшими своими биоресурсами человека. В прилегающей к острову пойме известны многочисленные археологические памятники, наиболее ранние из которых датируют-ся каменным веком.Первоначальное освоение территории о. Свияжск датируется периодом ананьинской археологической культуры (VIII - V вв. до н.э.), в результате археологических раскопок в переотложенном состоянии были выявлены немногочисленные артефакты, связанные с данной археологической культурой. В последующем территория много-кратно обживалась, о чем свидетельствуют археологические находки из раскопок первой половины I тыс. н.э., предметы первой половины II тыс. н.э. Данные находки указывают на привлекательность этого места для населения, осваивавшего устье р. Свияги в различные периоды.Активное заселение этих мест связано со Средневековьем.

Развитие региональной и международной торговли по речным путям стимулировало появление прибрежных поселений. Устье р. Свияги, несомненно, было привлекательным торговым пунктом, расположенным на трансконтинентальном волжском маршруте, соединяющем Восток и Запад. Об этом свидетельствуют и болгарские поселения X - XI вв., находящиеся рядом со Свияжском. С этого времени эти места интенсивно осваиваются булгарами, на что указывают и находки булгарского времени (XI - XV вв.) на территории самого города Свияжска и его посада. К моменту строительства крепости в 1551 г. холм и прилегающая территория были уже заселены булгаро-татарским и поволжско-финским населением. Последующее развитие города являлось очередным этапом в истории длительного освоения устья Свияги. Со второй половины XVI - XVII вв. происходит бурный рост города, отразившийся и на интенсивности формирования археологического наследия памятника. Интенсивность освоения посада привела к формированию уникального влажного культурного слоя, позволяющего обеспечить сохранность органических предметов (деревянные дома, хозяйственные постройки, бытовые предметы, изделия из кожи, ткани, пряжу и др.). Проводимые в последние годы археологические охранно-спасательные работы вдоль разрушаемой береговой линии позволили выявить многочисленные постройки XVI - XVIII вв. Удается реконструировать и планиграфию средневекового города с остатками улиц и усадеб. Найденные в ходе раскопок подлинные исторические предметы могут стать важными экспонатами во вновь создающем-ся музее-заповеднике.Важным этапом в археологизации культурных останков является и период XIX - XX вв. В XIX - на-чале XX в. сформировалась структура города Свияжска с монастырями, храмами, общественными зданиями, уличными мостовыми.

В последующем в результате реализации политики борьбы с религией многие культовые здания были разрушены. Существенным фактором в изменении жизни города стало строительство Куйбышевского водохранилища, превратившего его в остров и затопившего значительную часть его посада. Все эти события стали причиной изменения развития города и по-следующей его деградации, а также этапом в появлении новых объектов археологии.В 2010 - 2012 годы проводятся археологические работы по реализации принятой в Республике Татар-стан программы, ставящей цель возрождения острова-града Свияжск. Они способствовали проведению масштабных охранных археологических изысканий на местах реставрационных работ, строительства жилых домов, объектов благоустройства и прокладки коммуникаций. В общей сложности за небольшой период было изучено более 20 тыс. кв. м культурного слоя на территории острова. В масштабных работах принимали участие специалисты Москвы, Зеленодольска, Кирова, Йошкар-Олы и др. городов России.Значимые результаты дали археологические раскопки, проведенные на месте строительства новых жилых и хозяйственных построек на территории острова. Так на месте строительства хозяйственного блока Иоанно-Предтеченского монастыря выявлены погреба и хозяйственные ямы усадьбы, функционировавшие до вхождения этой площадки в территорию Иоанно-Предтеченского монастыря в начале XIX в. В этом районе в раскопах изучена усадебная застройка и ее изменение на протяжении XVII - XIX вв.На Рождественской, Успенской, Московской улицах были заложены раскопы при производстве работ по благоустройству и строительству жилых домов, изучены ранние объекты, связанные с освоением территории Свияжска во второй полови-не XVI в.

Интересный материал по истории освоения Свияжска дали результаты раскопок на ул. Еленинской, которая формировала собой усадьбу, функционировавшую с различными перестройками на протяжении почти трех столетий. На территории Свияжска в процессе проведен-ных исследований были выявлены погосты конца XVI - XVIII вв., расположенные у церквей Николая Чудотворца (ул. Никольская), Софийской (ул. Троицкая), а также Иоанно-Предтеченского монасты-ря, находившегося до 1795 г. в районе современно-го Рождественского переулка. С первой третью XX в. связаны две братские могилы в районе Успенского монастыря, появление которых, вероятно, относится к драматичным периодам Гражданской войны и эпохи политических репрессий.Большое значение для дальнейшего изучения Свияжска представляют исследования, про-водимые в нижней части холма со стороны строящегося речного вокзала. На этой территории в результате длительного формирования культурных слоев образовался мощный, в археологии влажный культурный слой. Специфика подобных отложений обеспечивает высокий уровень сохранности органики. На раскопе на месте предстоящего возведения речного вокзала был заложен большой раскоп, в котором на уровне более 2 м были выявлены горизонты деревянной застройки XIX – начала XVIII в.

Более ранние слои в текущем году не исследовались. В ходе раскопок были отобраны дополнительные спилы бревен, позволившие уточнить дендрохронологическую шкалу казанского Поволжья XVI - XVIII вв.Культурные напластования получили хорошую датировку обширным нумизматическим материа-лом. Имеются и предметы булгаро-татарского времени XIII - XV вв., в частности фрагменты кашинных поливных сосудов, гончарной красноглиняной посуды, выполненной в булгарских традициях. Обращает на себя внимание наличие находок и более раннего времени. Ряд находок иллюстрирует освоение холма в эпоху поздней бронзы и раннего железного века.Полученные в ходе исследований археологические коллекции из закрытых комплексов (погребов, подклетов, хозяйственных ям), время бытования которых определяется датирующими находками, позволят в дальнейшем составить картину изменения городской материальной культуры Средне-го Поволжья в целом. Археологические охранные исследования в зоне производства строительных работ на территории Свияжска позволили собрать новые сведения о дорегулярной застройке позднесредневекового и уездного города второй половины XVI - XIX вв. В ходе раскопок выявлены направления ранних улиц, планировка усадеб.За многовековое существование Свияжска в толще его культурного слоя сохранились остатки древних сооружений, они представляют собой как деревянные, так и каменные постройки общественного, жилого и хозяйственного назначения, различные хозяйственные ямы. Продолжение исследований предполагает решение вопросов, связанных с ран-ней историей острова: локализация крепостных укреплений Свияжска XVI в., первоначальная планировка улиц, местонахождение объектов извест-ны по письменным источникам. Перспективным направлением исследований является расчистка каменных руин церквей, взорванных в советское время, для их последующей музеефикации и включения их в туристические маршруты.

Последнее обновление: 12 апреля 2013, 15:17
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования