Археологические исследования Болгара



В пространстве мировой цивилизации существует несколько основных регионов, где про-исходило постоянное и многообразное взаимодействие народов и культур. Таким регионом, без преувеличения, являлось Поволжье. Именно здесь страницы истории многих народов, как бес-ценные жемчужины, нанизаны на связующую нить многовекового историко-культурного взаимодействия. Изучение Поволжского региона - глобальная историко-культурная, цивилизационная проблема, имеющая выход на целый спектр наук и самостоятельных направлений научного поиска. В наше время, когда еще велико влияние деструктивных, разрушающих единство мира факторов, чрезвычайно важно искать и находить пути его объединения. В этом видится важнейший смысл и глубокий подтекст.Большой интерес к истории и культуре нашего края и народов, населявших его в прошлом, вполне закономерен. История Поволжья была насыщена драматическими коллизиями и поворотами, что определялось в первую очередь тем, что здесь еще с эпохи древности сложился настоящий узел контактных зон и пересечений цивилизаций. В этом «плавильном котле» образовывались многие культуры и великие государства прошлого, которые внесли огромный вклад в развитие евразийской цивилизации и являются ее неотъемлемой частью. Поэтому изучение исторических процессов, в частности эпохи Средневековья, может пролить свет на истоки многих со-временных проблемных ситуаций. Несомненно, комплексное изучение истории Поволжского региона имеет огромный исследовательский и практический интерес и уже закономерно способствует более тесной координации исследователей различных специальностей из многих городов России и мира.


Сегодня благодаря слаженной работе Академии наук Татарстана и Российской академии наук, их институтов и подразделений, вновь образованного в Казани федерального университета при поддержке государственных структур осуществляются комплексные научные исследования.Не удивительно, что сохранившиеся руины - свидетели реальных событий многовековой давности, издавна привлекали внимание путешественников, исследователей природы, художников, коллекционеров и просто кладоискателей, причем последние развили здесь целый промысел по добыче и перепродаже древностей, разбирая при этом кладку еще сохранившихся зданий, чем способствовали их интенсивному разрушению и полному исчезновению.Первое подробное описание Болгарского городища и его памятников относится к 1712 г., когда дьяк Михайлов составил опись в связи с созданием здесь Успенского мужского монастыря. Через десять лет во время поездки по Волге городище посетил царь Петр I и после осмотра развалин повелел принять меры по сохранению каменных построек. Систематические исследования городища, начатые 75 лет тому назад, в 1938 г., под руководством А.П. Смирнова, дали возможность получить обширный и разнообразный материал по многим вопросам истории и культуры города Болгара в различные периоды его жизни, в том числе по исторической и социальной топографии, динамике развития его территории, строительству, ремеслам, торговле, благо-устройству и т.д.

С 2010 г. в связи с созданием по инициативе Перво-го Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры, направленного на содействие развитию Болгарского музея-заповедника, музея «Остров-град Свияжск», иных памятников истории и культуры, расположенных на территории Татарстана, осуществляется масштабная работа по выполнению этих задач. В рамках реализации программы велись в 2010 - 2011 гг. раскопки Болгарского городища. Исследования были направлены на изучение разрушаемого культурного слоя на местах производства работ по музеефикации, благоустройству территории памятников.Археологические исследования проводились Национальным центром археологических исследований под научным руководством Института истории им. Ш. Марджани АН РТ с привлечением специалистов Казанского (Поволжского) федерального университета, Института археологии РАН и других научных и учебных учреждений. Кроме специалистов в работах принимали участие студенты и школьники Татарстана и соседних регионов.

Широкие археологические раскопки памятника дали интересный материал по истории их формирования и развития средневековой материальной культуры Восточной Европы. Исследования велись с широким применением современных методов из-учения. Новые результаты были получены неразрушающими геофизическими и дистанционными аэрокосмическими методами, позволившими локализовать многие монументальные каменные здания, находящиеся под толщей культурного слоя. Новую страницу изучения открыли исследования предметов материальной культуры комплексом естественнонаучных методов, направленных на реконструкцию палеоэкологии, технологических особенностей изготовления средневековых изделий, а также изучение антропогенетики населения средневекового Болгара.Полученные материалы в 2010 - 2011 гг. позволили узнать много нового о казавшихся хорошо известными фактах истории и культуры Болгара, а также изменить устоявшиеся представления о застройке и планиграфии средневекового города. Это стало возможным благодаря значительным по площади археологическим исследованиям на территории памятника. Общий объем исследований составил около 20 тыс. кв. м раскопов на территории городища. В их осуществлении приняло участие около 150 специалистов и лаборантов, а также работало при вскрытии культурных напластований в качестве рабочих около 800 человек из многих ор-ганизации республики и других областей. В ходе последних трех лет археологических исследований были получены уникальные данные о средневековой истории г. Болгара.

В ходе раскопок на территории городища были изучены целые районы жилой застройки в центральной части городища с остатками усадебной застройки. Одним из крупных объектов, на котором проводились раскопки этих лет, является здание Ханского дворца. К числу крупных монументальных зданий, изученных в центре городища, относятся и остатки камен-ой бани у речного вокзала.Кроме исследований в центральной части были осуществлены раскопочные работы и на других участках огромного городища. Раскопки на Малом городке на южной оконечности городища выявили остатки белокаменного здания середины XIV в. Вблизи южных ворот Болгара были выявлены остатки фундамента большого каменного мавзолея XIV в. Объектом самостоятельного исследования стали захоронения средневековых некрополей памятника, давшие интересный материал по погребальным традициям того времени. В ходе планомерных работ были также вскрыты остатки гончарных горнов, обнаруженных в районе Галанкиного озера.Сооружения, найденные в результате исследований, стали объектом планомерного изучения и проведения реставрационных работ. С целью сохранения выявленных объектов была проведена не только консервация обнаруженных сооружений, но и разработаны и сооружены защитные сооружения над объектами, обеспечивая не только сохранность древних сооружений, но и формируя новое историко-культурное пространство памятника для туристических посещений.Результаты комплексных исследований станут основой в создании нового уровня исторических знаний и повышении значимости археологической науки в целом. С учетом дальней перспективы и потенциала исторических территорий, в первую очередь Болгара, создаются надлежащие условия для работы археологов. В Болгаре завершено строительство специального археологического комплекса. Это будет научная база, отвечающая всем современным требованиям, которая станет крупным центром международного исследовательского сотрудничества.


Последнее обновление: 09 апреля 2013, 15:12
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования